INGREDIENTI: 1 kg. di acciughe, 300 g. di pangrattato, 50g. di formaggio grattugiato, 3 uova, sale, pepe nero, prezzemolo, uno spicchio di aglio, olio d’oliva.
Procedimento:
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Sventrare, decapitare, disiliscare, lavare ed aprire a libro le acciughe.
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Condire il pangrattato con il formaggio, l’aglio tritato, un pizzico di sale, una spruzzata di pepe nero e una manciata di prezzemolo.
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Passare ogni acciuga dal lato interno nell’uovo precedentemente sbattuto, porvi sopra il pangrattato condito, quindi sovrapporvi un’altra acciuga anch’essa passata nell’uovo sbattuto.
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Friggere, avendo cura di girarle delicatamente appena dorate con una paletta antiaderente.
VARIANTE: Le acciughe così preparate si possono immergere nel sugo, preparato come di seguito specificato:
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In un tegame fare imbiondire della cipolla con uno spicchio d’aglio intero,
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Unire una decina circa di acciughe già pulite e sfilettate e soffriggerle.
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Aggiungere del concentrato di pomodoro e diluirlo con acqua q. b.
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Salare, pepare e far addensare il sugo così ottenuto.
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Versarvi le acciughe a beccafico e lasciarle sul fuoco fino a quando non si siano ben impregnate.
Il sugo potrà essere utilizzato per condire dei gustosi spaghetti o dei bucatini, arricchiti con una spolverata di pan grattato tostato.
( Testo M.R. Naselli )
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