La città – Piatti e Dolci Tipici – Acciughe a Beccafico

 

INGREDIENTI: 1 kg. di acciughe, 300 g. di pangrattato, 50g. di formaggio grattugiato, 3 uova, sale, pepe nero, prezzemolo, uno spicchio di aglio, olio d’oliva.

Procedimento:

  • Sventrare, decapitare, disiliscare, lavare ed aprire a libro le acciughe.
  • Condire il pangrattato con il formaggio, l’aglio tritato, un pizzico di sale, una spruzzata di pepe nero e una manciata di prezzemolo.
  • Passare  ogni acciuga dal lato interno nell’uovo precedentemente sbattuto, porvi sopra il pangrattato condito, quindi sovrapporvi un’altra acciuga anch’essa passata nell’uovo sbattuto.
  • Friggere, avendo cura di girarle delicatamente appena dorate con una paletta antiaderente.

VARIANTE: Le acciughe così preparate si possono immergere nel sugo, preparato come di seguito specificato:

  • In un tegame fare imbiondire della cipolla con uno spicchio d’aglio intero,
  • Unire una decina circa di acciughe già pulite e sfilettate e soffriggerle.
  • Aggiungere del concentrato di pomodoro e diluirlo con acqua q. b.
  • Salare, pepare e far addensare il sugo così ottenuto.
  • Versarvi le acciughe a beccafico e lasciarle sul fuoco fino a quando non si siano ben impregnate.

Il sugo potrà essere utilizzato per condire dei gustosi spaghetti o dei bucatini, arricchiti con una spolverata di pan grattato tostato.

( Testo M.R. Naselli )