La città – Piatti e Dolci Tipici – Caramelle a carruba

 

Ingredienti:  sette otto carrube di medie dimensioni, 500 gr. di zucchero, olio d’oliva e se si vuole carta oleata per confezionare le caramelle

Procedimento:

  • Porre in una pentola le carrube fatte a pezzetti ed aggiungervi l’acqua (circa 1/2 litro)
  • far bollire fino a ridurre a circa la metà il liquido
  • togliere dal fuoco e scolare l’infuso ottenuto eliminando le carrube
  • rimettere a bollire il liquido rimasto, aggiungere lo zucchero e mescolare fino a raggiungere una colorazione biondo caramello
  • continuare a mescolare, per evitare che si attacchi alla pentola, fino a quando sollevando il mestolo si può verificare la giusta densità
  • versare il caramello filante su una lastra di marmo unta d’olio d’oliva
  • il preparato si spanderà da solo, cercare di mantenere uno spessore di tre quattro millimetri
  • incidere a quadratini con una lama di coltello
  • fare freddare ed eventualmente confezionare le caramelle nella carta oleata

foto carrube

 

( foto e testo O. Bonavita )