La città – Piatti e Dolci Tipici – La Giaurrina

Dolce tipico barcellonese che viene prodotto in occasione della Festa del Santo Patrono San Sebastiano.

ingredienti: miele e zucchero

procedimento: mettere in un contenitore d’acciaio un kg di miele e farlo sciogliere a temperatura moderata, quando lo stesso ha raggiunto una sufficiente fluidità aggiungere gr. 400 di zucchero e mescolare per 30 minuti fino ad ottenere un prodotto sufficientemete addensato di colore biondo oro; successivamente versare il contenuto della pentola su una lastra di marmo inumidita, in precedenza, con olio d’oliva.
Dopo aver fatto riposare l’impasto per 4 5 minuti iniziare a lavorare lo stesso con le palette d’acciaio; nel momento che l’impasto inizia ad assumere una  consistenza elastica, lo si inizia a lavorare su un apposito asse inclinato con infisso un chiodo, il cosiddetto “chiodo di San Sebastiano
Il composto viene stirato, attorcigliato e battuto sul suddetto asse, finchè assume una colorazione giallo-oro. La parte finale del procedimento prevede  la continuazione della stiratura della giaurrina su una lastra di marmo perfettamente pulita e dopo circa dieci minuti di raffreddamento si procede al confezionamento.
La tradizione vuole che la ricetta ed il procedimento venga tramandato di generazione in generazione con alcuni segreti che non vengono svelati, pertanto il procedimento e  le quantità di ingredienti potrebbero variare da un artigiano all’altro.

foto fase di lavorazione della giaurrina

Fasi della lavorazione effettuate dai fratelli Gambino Giovanni e Natala, figli della Signora Cannavò Febronia

(Foto e testi di Cannavò Febronia)