La città – Piatti e Dolci Tipici – Sugo Finto

 

Si tratta di un piatto povero, nato dalla fantasia delle massaie che sognavano un ricco ragù di carne, senza poterselo permettere.

INGREDIENTI: Astrattu di pomodoro, olio di oliva, 1 cipolla, 3 patate di media grossezza, 100 g. di lardo di maiale, peperoncino piccante, 400 g. di bucatini.

Procedimento:

  • In un tegame sciogliere il lardo a dadini con dell’olio di oliva.
  • Unirvi le patate tagliate in spicchi e rosolarle.
  • Aggiungere il peperoncino, la cipolla affettata finemente e, appena appassita, unire un cucchiaio di astrattu di pomodoro, scioglierlo con un poco d’acqua e continuare la cottura fino a quando le patate non siano ben cotte (aggiungendo se necessario un poco d’acqua) e il sugo non sia così denso da attaccarsi alla forchetta. 
  • Lessare intanto in abbondante acqua salata i bucatini.
  • Scolarli e condirli col sugo e le patate schiacciate grossolonamente.

( Testo M.R. Naselli – Ricetta Signora Mariuccia Tricomi )