La città – Piatti e Dolci Tipici – La Mostarda di mosto

 

Preparazione del mosto cotto

Ingredienti: un litro di mosto non fermentato, un cucchiaio di cenere di tralci di vite

Procedimento:

  • far bollire per circa venti minuti il mosto con la cenere, avendo cura di mescolare per evitare che la cenere resti in grumi
  • lasciare raffreddare e filtrare il mosto così trattato

Ingredienti: un litro di mosto già cotto, gr 75 di amido, buccia d’arancia grattuggiata fresca, mandorle pelate tostate e tritate, cannella

Procedimento:

  • riscaldare il mosto ed aggiungere l’amido, avendo cura di mescolare in continuazione per evitare la formazione di grumi e che si attacchi alla pentola
  • aggiungere la buccia d’arancia grattugiata e dopo qualche minuto parte della granella di mandorle
  • quando il mosto comincia ad addensarsi aggiungere la cannella.

Versare in piatti o stampini e spolverare con cannella e granella di mandorle.

Naturalmente le quantità di cannella e mandorle influenzano notevolmente il gusto, ma la conoscenza delle dosi e delle fasi del procedimento rappresentano il valore aggiunto di cui ognuno tende a conservare il segreto.

Esistono diverse varianti che prevedono l’aggiunta di latte e scaglie di cioccolata.

foto piatto di mostarda di mosto

Nella foto è riprodotta la mostarda di mosto con latte e scaglie di cioccolata.

(foto e testi di O. Bonavita, ricetta della zia Provvidenza di Perdichizzi Angela)