Ingredienti: sette otto carrube di medie dimensioni, 500 gr. di zucchero, olio d’oliva e se si vuole carta oleata per confezionare le caramelle
Procedimento:
- Porre in una pentola le carrube fatte a pezzetti ed aggiungervi l’acqua (circa 1/2 litro)
- far bollire fino a ridurre a circa la metà il liquido
- togliere dal fuoco e scolare l’infuso ottenuto eliminando le carrube
- rimettere a bollire il liquido rimasto, aggiungere lo zucchero e mescolare fino a raggiungere una colorazione biondo caramello
- continuare a mescolare, per evitare che si attacchi alla pentola, fino a quando sollevando il mestolo si può verificare la giusta densità
- versare il caramello filante su una lastra di marmo unta d’olio d’oliva
- il preparato si spanderà da solo, cercare di mantenere uno spessore di tre quattro millimetri
- incidere a quadratini con una lama di coltello
- fare freddare ed eventualmente confezionare le caramelle nella carta oleata

( foto e testo O. Bonavita )
|