Archivio per: La città

Storia 17 Ott 2013
Storia – Lo Stradario e la nostra Storia – De Francesco (Vicolo)

DE FRANCESCO (Vicolo)Ceppo familiare il più antico di Pozzo di Gotto, ed esempio della migliore borghesia intellettuale; ininterrottamente ha espresso figure di primo piano, quali …

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Storia 17 Ott 2013
Storia – Lo Stradario e la nostra Storia – Curcio (Vicolo)

CURCIO (Vicolo)E’ stato sempre chiamato dal popolo « ‘u strittu i pàpiri” per l’allevamento che gli abitanti dei luogo usavano praticare sino agli anni venti. …

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Storia 17 Ott 2013
Storia – Lo Stradario e la nostra Storia – Cornelia (Largo, Via, Vicoli)

CORNELIA (Largo, Via, Vicolo I e II)Il richiamo alla celebre madre dei Gracchi vuole rappresentare un omaggio a tutte le madri, che trepidano, amano, sanno …

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Storia 17 Ott 2013
Storia – Lo Stradario e la nostra Storia – Cerere (Via)

CERERE (Via)Un riferimento alla divinità romana non poteva mancare nella toponomastica di Barcellona Pozzo di Gotto, le cui origini sono eminentemente agricole. Si tratta certamente …

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Storia 10 Ott 2013
Storia – Lo Stradario e la nostra Storia – Carrubbara (Piano)

CARRUBARA (Piano)Inserito nell’ex feudo di Nàsari di normanna memoria, prese nome da un gigantesco albero di carrubo, all’ombra del quale la popolazione del luogo, nelle …

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Storia 10 Ott 2013
Storia – Lo Stradario e la nostra Storia – Baglio Sottile (Vicolo)

BAGLIO SOTTILE (Vicolo). Questo spiazzo è famoso perché porta il cognome di una delle più antiche famiglie gentilizie di Barcellona: i Sottile. Questi dall’originaria Ferrara. …

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Personaggi, Storia 27 Set 2013
Storia – Patrimonio Storico – Lapidi – presso la Biblioteca Comunale

    All’ingresso dell’ Ufficio Biblioteca – ”Nannino Di Giovanni” è posta una lapide in bronzo in ricordo del sacrificio di ARCODACI PAOLO e ARCODACI …

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La città 18 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Sugo Finto

  Si tratta di un piatto povero, nato dalla fantasia delle massaie che sognavano un ricco ragù di carne, senza poterselo permettere. INGREDIENTI: Astrattu di …

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La città 18 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Surra di tonnina impanata, al forno

  INGREDIENTI: 1 kg di surra di tonno, 300 g. di pangrattato, 50 g. di formaggio grattugiato, sale, pepe nero, prezzemolo, uno spicchio di aglio, olio …

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La città 18 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Spatola al forno

    INGREDIENTI: una spatola di circa 1 kg., 300g. di pangrattato, 50g. di formaggio grattugiato, sale, pepe nero, prezzemolo, uno spicchio di aglio, capperi, …

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La città 18 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Spatola impanata al forno

    INGREDIENTI: una spatola di circa 1 kg., 300g. di pangrattato, 50g. di formaggio grattugiato, sale, pepe nero, prezzemolo, uno spicchio di aglio, succo di …

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La città 17 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Sorbetto al limone

  Ingredienti: acqua 50 gr. succo di limone 250 gr. zucchero 200 gr n° 2 albumi d’uovo  sbattuti ma non montati a neve versare il …

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La città 17 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Scorze di limone in salamoia

  INGREDIENTI: limoni maturi, aceto di vino, aglio fresco, finocchio selvatico, olio d’oliva, peperoncino, sale. tagliare i limoni a metà cavare la polpa e premere la …

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La città 17 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Schibeci di melanzane, peperoni e patate

  INGREDIENTI: due melanzane e due peperoni di media grossezza, due patate, quattro pomodori ben maturi, una cipolla, un peperoncino piccante, sale ed olio d’oliva.  Procedimento: …

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La città 17 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Riso nero

  INGREDIENTI: latte l 2, riso per risotti kg 1, cacao amaro gr 150, cannella, cioccolato fondente gr 250, grappa, mandorla gr 200, zucchero kg 1, …

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La città 17 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Pomodori Secchi

  INGREDIENTI: pomodori maturi, sale. Procedimento: Scegliere dei pomodori ben maturi, togliere il picciolo, tagliarle a metà e disporli in una madia o meglio un graticcio …

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La città 17 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Piparelle

  INGREDIENTI: farina gr 1500, zucchero gr 375, miele gr 375, pan di spagna gr 250, strutto gr 200, bicarbonato gr 15, mandorle gr 500, essenza …

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La città 17 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Pesce d’uovo

  INGREDIENTI: 500 g. di pangrattato, 100 g. di formaggio grattugiato, 6 uova, sale, pepe nero, prezzemolo, uno spicchio di aglio, olio d’oliva Procedimento: Condire il …

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La città 17 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Peperonata

  INGREDIENTI: 4 peperoni, 1 cipolla, 4 pomodori maturi, sale, peperoncino piccante. Procedimento: Lavare, sfiammare i peperoni e togliere la pellicina. Tagliarli a listerelle e …

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La città 17 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Parmigiana di melanzane

  INGREDIENTI: Quattro grosse melanzane, 1 Kg di pomodori maturi, pangrattato, 150 g. di formaggio grattugiato, 6 uova, sale, uno spicchio di aglio, olio d’oliva, formaggio filante Procedimento: …

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La città 17 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Ossa di morto

  Dolce tipico confezionato in occasione della commemorazione dei defunti; viene chiamato anche pasta di garofano, dal nome di uno degli ingredienti. (foto O.Bonavita)

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La città 17 Set 2013
La città – Piatti e Dolci Tipici – Olive scacciate

  Ingredienti: olive, sale, acqua di buona qualità, peperoncini, aglio, carote, sedano, olio d’oliva, origano e qualche foglia di menta. Procedimento: selezionare le olive eliminando quelle …

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